规章制度
发布时间: 2015-03-17  浏览次数: 2422
上海开放大学图书馆阅览室管理暂行规定  

1. 开放时间与总体规定

(1) 开放时间: 星期一——星期日

09:00—11:30 12:30—17:00 18:00—21:00

(2) 上海开放大学师生凭有效证件(工作证/学生证),在规定的时间内进入本阅览室,并办理有关验证、登记等手续方可阅览或上机。教参阅览仅对教职员工提供服务。

(3) 书包等私人物品请存放于寄包箱内。个人证件、钱款等贵重物品请勿存入,如有遗失,责任自负。不可占用寄包箱隔夜存放各种物品。

(4) 读者入室应衣冠整齐、举止文明;须保持室内干净、整洁,严禁携带食品与饮料入室,不得在室内吸烟;不得大声喧哗,通信工具须关闭或置于振动档,且不得在室内拨打或接听。

(5) 读者应自觉遵守各项规章制度,并须对工作人员的检查给予支持与配合。对违反有关规定者,管理人员有权对其进行批评教育或终止其上机或阅览权利,造成机器与书刊损坏或有其它严重情节者,将按规定给予相应经济处罚、校规校纪处分,或移交法律部门处理。

2. 书刊阅览规定

(1) 读者应爱护公共书刊资料、设施、设备,不得涂抹、刻划、撕毁或私藏书刊。

(2) 读者取阅书刊须使用代书板,每板可代一册书(刊),一次取阅不超过两册,阅毕请放回原处。

(3) 读者如需复印本室内资料,请与工作人员联系。学生读者按0.3元/张(A4,单面)收取费用,该费用从读者校园IC卡中扣除,不收取现金。

(4) 教职员工如需办理期刊外借,须凭本人有效证件。每人每次限借2本现刊(参考工具书、外文原版书刊、人大报刊复印资料及各种当期刊物概不外借),借期为五个工作日。逾期不归还者,按照每超期一天停借1周处罚;期刊未还清者,不再办理新的外借手续。

3. 上机浏览规定

(1) 读者严禁在网上浏览、截取、传播或发布淫秽、反动、诋毁性的报道、图片和信息;不得在阅览室内打电子游戏;不得随意下载电影、视频等。

(2) 读者应使用阅览室内计算机现有配置的硬、软件,严禁删改和安装系统或其它程序;不得私自拆换、挪动计算机及相关设备。上机过程中,如发现计算机有任何异常情况,须及时通知工作人员,不可擅自调换。

(3) 为保证计算机网络畅通,防止病毒侵入,读者个人所带软件、光碟须经工作人员同意方能安装使用。原则上除学习软件外,其它软件、光碟不能使用。

 上海开放大学图书馆  

  
上海开放大学图书馆流通管理暂行规定

1. 图书借阅功能开通办法

⑴ 为了方便读者携带与使用,同时配合学校一卡通建设工作,图书馆使用校园IC卡作为借书证。

⑵ 凡本校在职教职员工可持工作证和校园IC卡前来本馆开通图书借阅服务功能。

开放教育学院脱产班学生图书借阅的开通手续由开放教育学院统一办理。

其余人员根据上级有关规定办理。

⑶ IC卡如有遗失,读者须前来图书馆办理相应挂失手续,否则由该读者自行承担一切责任。

⑷ IC卡(借书证)仅限本人使用,不得转借他人;如因转借他人造成书刊丢失或污损,由IC卡所有者负责赔偿。

⑸ 教职员工因工作需要,或学生因毕业(或休学、退学)离校时,须按规定到图书馆还清所借图书,并在读者离校手续上盖章,其损失的图书应按有关规定办理赔偿手续。

毕业班的学生,必须在6月30日前将所借图书全部归还图书馆。逾期不还,并经两次催讨后仍不归还者,参照遗失图书处理,按书价全额赔偿。

2. 书刊借阅规则

⑴ 外借服务时间:

星期一、四: 13:00-17:00

星期二、五: 09:00-11:30 13:00-17:00

⑵ 读者须凭本人借书证(IC卡)办理相关手续后进入书库自行选书,取阅图书使用代书板。

⑶ 图书馆外借文献以普通图书(包括期刊合订本)为限,参考工具书、画册等不予外借。

⑷ 图书外借数量/期限:

读者类型

外借数量(册)

外借期限(天)

续借期限(天)

教师

10

60

60

职工

5

60

60

学生

3

30

30

⑸ 读者借书时应及时检查所借书刊是否有污损、缺页等情况,如有上述情况须及时向图书馆管理人员加以说明、明确责任,否则由借书人负责。

⑹ 借出书刊如因教学、科研或其它特殊原因急需使用时,图书馆有权随时收回,事后再重新借阅。

3、书刊赔偿规则

⑴ 遗失馆藏书刊资料应购买同版书刊资料赔偿,否则按书价赔偿;多卷图书遗失其中一册,按全套价格赔偿,赔偿后其它分册不退给本人。

读者赔偿遗失图书一周内若找到原书,可将原书送还图书馆,并持赔款收据办理退款手续。

对拒绝交纳赔偿者,图书馆有权将其曝光,或不予协助其办理离校等有关手续。 

⑵ 借阅书刊资料应保持完好无损,如有撕页、污损、划线者,视情况作修补或赔偿处理,赔偿原则视该资料是否完整、可用而定,若无继续使用价值,则视同遗失书刊处理。

⑶ 偷窃书刊者,从严惩处。发现后,先追回所窃书刊,然后视情节与态度,作如下处理:偷窃图书按书价的5-10倍处以罚款;期刊按全年价2-3倍处以罚款。情节特别严重者交由所在单位与部门给予相应处分,同时本馆作停借处理。

上海开放大学图书馆

  
上海开放大学关于办理图书集体外借的规定  

根据学校“关于印发《上海开放大学图书馆文献资源采购工作管理办法》的通知”(沪开大[2012]52号)有关规定,“图书属学校固定资产,原则上各部门不得自行采购”。各部门确因工作需要购买图书并承担购书经费,应向图书馆提出申请,由图书馆统一采购、加工和入库。图书入库后,部门可向图书馆申请办理集体外借手续,以方便使用。未经图书馆同意自行购书,图书馆将不予办理入库手续。有关图书集体外借的规定如下:

1.集体外借图书仅限于该部门经费所购图书。

2.集体外借责任人为该部门负责人。

3.各部门须指定专人负责图书的外借工作,做好登记并定期与图书馆联系。

4.集体外借期限为6个月,到期可办理一次续借手续,再次到期后须将全部图书归还图书馆。如个别读者仍有需要,由其本人至图书馆办理个人外借手续。

5.各部门办理集体外借手续时,须由部门负责人及指定管理人员在借书清单上签字确认。若部门负责人或指定管理人员发生变更,须通知图书馆,并到图书馆重新办理集体外借手续,否则图书馆将有权将图书全部收回。

6.图书一旦丢失,须按图书馆相关规定办理赔偿注销手续,赔偿金由部门负责向丢书读者收缴,否则将由部门领导或经办人负责赔偿。

上海开放大学图书馆

上海开放大学图书馆文献资源采购工作管理办法
沪开大(2012)52号 

开大各部门:

    为进一步加强上海开放大学图书馆采购工作的规范管理,不断提高采购质量,根据教育部有关文件精神,结合实际情况,学校制定了《上海开放大学图书馆文献资源采购工作管理办法》(见附件)。现印发给你们,请遵照执行。

    特此通知

    附件:上海开放大学文献资源采购工作管理办法 

                                                                   上海开放大学

二0一二年十一月十三日