本馆简介
发布时间: 2012-04-25  浏览次数: 4664
1. 上海开放大学图书馆位于国顺路288号,创建于1983年7月,原为图书资料室,1998年4月撤室建馆,2004年11月自阜新路25号搬迁至此。
图书馆馆舍面积约800平方米,由阅览室、外借处和办公室等三个功能区域组成。
其中,阅览室设有118席阅览位,可为广大师生提供上网浏览、信息查询、文献检索,以及当年版期刊与报纸、动漫及部分其它专业图书、期刊合订本及参考工具书、外文图书等的阅览与复印等服务;外借处有18席阅览位,主要提供书刊的加工、整理、借阅和信息查询等服务;办公室负责资源的建设与应用、对外联络与沟通、整体管理与协调、用户培训与参考咨询等工作。

2. 为了更好地适应上海开放大学远程开放教育的需求,图书馆把重点放在数字资源建设方面,先后购置与建设了馆藏书目数据库、中国学术期刊数据库、方正(Apabi)数字图书馆、 人大复印报刊资料数据库、新东方多媒体学习库、中国(优秀)博硕士论文数据库、博看期刊网等。

图书馆还加入国家开放大学数字图书馆共建共享体系,目前可共享国开建设的“超星数字图书馆”等资源。我校师生还可使用上图建设的各种数字资源。

3. 图书馆除提供图书流通、书刊阅览、信息查询、资源检索等基本功能外,把重点放在数字资源建设与推广应用方面,通过网站、邮件、校报、插页、讲座、手册等多种方式开展参考咨询与用户培训,提高资源的使用效率与效果,提升读者的信息素养。

为了满足读者在任何时间、任何地点访问学校数字资源的需求,图书馆建设了“VPN校外访问系统”,读者通过帐号登录后即可查询与下载所需文献。
图书馆采用总分馆制,将分校图书馆作为自己的分馆,对其提供资源建设、编目加工等方面提供帮助;并对学校其它校区开展了流动式图书借还服务,使读者无需到馆即可办理图书借还手续。这些方式方便了读者与分校,也提高了图书的利用率。

近年来,图书馆还坚持开展读书活动,致力于提高读者的阅读兴趣与能力,提升图书馆的文化与教育功能。

4. 通过不断的研究与探索,图书馆确立了自己的发展思路,即为学校的远程开放教育提供学习支持服务。具体而言,要走虚实结合、以虚为主,藏用结合、重在服务,专博结合、特色优先,加强沟通、协作共建的发展道路,树立动态的、发展的和大系统的观点,即纵向的立足整个电大体系,横向依靠本地区、全国乃至世界范围内的文献资源网络,充分利用网络的优势、电大系统的优势和所在地区的地理优势,兼顾虚与实、藏与用、泛与专、合与分等各方面的因素,与时俱进,努力建成学校的资源中心、学习中心与服务中心。