图书馆动态第三期
发布时间: 2011-08-24  浏览次数: 94

 

图 书 馆 动 态

 

二○一一年第三期

   (总第3) 

上海电视大学学生处图书馆编                                              2011824

   

新闻出版总署庆祝建党90周年重点图书,13个“为什么能”解密中国共产党的魅力、能力、实力!该书准确解读了13个重大党史问题:为什么能够建立新中国,为什么能收拾好国民党留下的烂摊子,为什么犯过严重错误还能得到人民支持,为什么没有像苏联共产党那样垮台,为什么能够解决13亿人的吃饭问题,为什么能把国家发展成世界第二大经济体,为什么能实现社会主义同市场经济的结合,为什么能实行一党领导、多党合作的政党制度,为什么能保持香港、澳门的繁荣与稳定,为什么能使台湾海峡两岸关系不断发展,为什么能赢得如此多的发展中国家支持,为什么能高效抗震救灾和成功举办奥运会,为什么能管理好有近八千万党员的大党等,充分展示了中国共产党领导人民进行社会主义革命和建设的光辉历程、丰功伟绩和成功经验。

 

 美国知名牧师威尔·温的《不抱怨的世界》(畅销80多个国家的世界级励志书) ,是一本震惊世界的心灵励志书,它向我们传递了“抱怨不如改变”的生活理念,据不完全统计,该书上市不到一个月,就有600万人参与了“不抱怨”活动,并迅速蔓延到全球80多个国家。在美国《时代周刊》与《纽约时报》联合美国NBC电视台发起的“影响你一生最重要的一本书”投票中,它仅次于《圣经》。世界首富比尔·盖茨在推荐这本书时说:“没有人能拒绝这样一本书,除非你拒绝所有的书”。本书是虔诚的牧师所著,虽然我们并没有纯净的心灵和去探索人性的奥秘渴望,至少我们还是要保留那份人与人之间那份纯真,和一个真正的自我。(分12册)

 

 泰勒·沙哈尔博士拥有哈佛大学心理学和哲学双学士学位,哈佛大学组织行为学博士学位。他所开设的“积极心理学”和“领袖心理学”,被哈佛学生们连续数年推选为最受欢迎率排名第一和第三的课程,他也被学生们誉为最受欢迎的人生导师 在写作《幸福超越完美》前,泰勒博士已出版过一本“幸福学”畅销书——《幸福的方法》。该书曾名列《纽约时报》图书排行榜第一名,被翻译成16种文字,畅销26个国家和地区。它的中文版,更成为很多知名企业培养员工、建立幸福观念的必读书籍。泰勒博士认为,在幸福人生的追寻中,学会接纳自己的负面情绪是非常重要的。“当人们感到有负面情绪或者有各种不好的感觉时,就会认为自己出问题了。因为他们认为幸福应该是时时刻刻地幸福,并认为一个幸福的人应该对于悲伤、恐惧、焦虑及生命中的失败挫折有免疫力才对。但是,这样的思维只会把我们带往不幸福的方向”。

 

 世界顶级心理学大师欧文·亚隆流传最广的经典之作!被翻译成24种语言,出现在许多最佳畅销书榜单上,销量超过200万册,并在2007年被拍成同名电影。这本小说,从情节来看,是一篇主潮迭起的心理推理小说。作者假托19世纪末的两位大师:存在主义大师尼采和医学大师布雷尔,透过史料和名著中呈现的真实历史、思维观念和人格特质,将两人连结成医生与病人,开始一段扣人心弦的谈话治疗。故事开始于身陷对病人肉欲幻想而无法自拔的名医布雷尔,在善于拨男性的路·莎乐美的引诱下,试图治疗根本不愿接受帮助的哲学大师尼采的“绝望”,并以奇特的诱饵劝服尼采接受治疗。

 

  村上春树蛰伏了7年之后,推出了《1Q84》这部长篇小说。小说一问世,以席卷之势荣登日本所有畅销书榜首,在整个日本、东亚乃至全球都引起巨大反响。正如媒体评论:“如此重大而复杂的题材,可视为日本文学在新千年的伟大开篇。”《朝日新闻》称赞这部作品是“集迄今代表作要素之大成的长篇”,是“追究奥威尔《一九八四》式思想管制的恐怖和本源恶的现实批判小说”。1Q84》是村上春树在世界语境下对日本当今社会问题的一个认识和总结,也可以说是通过邪教(奥姆真理教)等诸多日本社会问题对世界现状以至人类未来的担忧和思考。阅读村上春树的小说之所以能让人看完久久缓不过劲来,最主要的原因,恐怕就是它触动了、震撼了我们的灵魂。换言之,村上春树的文学是严重关乎灵魂的文学。这就是它的核心魅力所在,也是文学的力量所在。(分123册)  

上海电视大学学生处图书馆

○一一年八月二十四日