图书馆动态第六期
发布时间: 2011-10-17  浏览次数: 87

图 书 馆 动 态

 

二○一一年第六期

   (总第6期)

上海电视大学学生处图书馆编                                         20111017

(健康与饮食篇) 

  

《从体质开始细说饮食宜忌》的特别之处在于,它推荐不同体质的人在不同时节选择适合自己身体需求的食物,而不是一概而论食物搭配的相克相辅。同样的食物对一些人来说或是良药,对另外一些人来说可能是毒药。该书简明扼要地介绍了53种常见疾病、9种不同体质及24个节气的饮食宜忌,以及146种日常食物和65种常用中药的营养成份和搭配宜忌。此外,该书还收录了与烹调、加工和存放食物有关的小窍门,并分析了这些小窍门的科学原理。同时,作者还附赠了各种常见中成药、西药的服用禁忌,可作为家庭常备工具书。

  

北京协和医院临床营养科副教授,副主任医师;中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员:于康告诉你——健康是吃出来的。只有吃得正确。才能吃出健康。只有聪明地饮食,才能健康地生活。“吃”是生活层面的,但又是心理层面和文化艺术层面的;“吃”要吃出热卡和营养,但还要吃出生活的情趣和家庭融融的乐趣;“吃”要吃出口味,但还要吃出品味,吃出享受,吃出健康。这样谈“吃”,才是谈出了水平,谈出了精彩。

  

食品添加剂到底有没有毒?辐照食品究竟安全吗?还要不要吃碘盐? ……在目前食品安全事件频发的情况下,马志英(上海市食品研究所副所长、总工程师)根据自己几十年来在食品生产和科研工作中积淀的丰富经验,从食品风险评估这一全新视角,诠释了饮食危害的来源、表现、识别和防范等各个方面,并对每种饮食都提出了操作性很强的应对措施,还在每章后归纳出了简洁而实用的“防范攻略”。

 

由中山大学附属第一医院营养科主任, 广东省医院协会医院营养管理专业委员会主任委员方仕编著的《粥膳大全典》介绍了粥膳的原理及营养、粥膳的功效,认识五谷杂粮、了解中药材、煲粥的学问……向您介绍全面的粥膳知识.让您吃得更健康、更美丽、更长寿!春食清淡、夏食甘凉、秋食生津,冬食温热,四季营养粥膳,顺应时令、寒暑的变化。教您熬出一道道营养美味的粥膳。

 

 中国营养学会采集10年间中国人最真实的饮食与健康数据,为您带来最权威、最科学、专为中国百姓量身定制的营养膳食方案!

一本让中国人多活510年的书!——原世界卫生组织驻华首席代表Dr.Hans Troedsson 

《中国居民膳食指南》不仅讲述了大的健康原则,还介绍了科学生活的细节,是每个家庭和营养学者不可或缺的参考书,也是指导国民健康膳食的“宝典”。——原卫生部副部长 王陇德