上海电大图书馆加强资源利用培训,提高学生信息素养
发布时间: 2005-10-21  浏览次数: 67

  近年来,上海电大图书馆加快了数字资源建设的步伐,先后建设了馆藏书目数据库中国学术期刊数据库上海电大检索站方正数字图书馆。同时,还为广大师生建立了与上海图书馆、上海教育网络图书馆、中央电大数字图书馆相联的网上资源共享平台。

  为了更好地提高资源利用效率,增进广大读者的信息素养,图书馆刘盈馆长于近日通过讲座形式对开放教育学院学生进行了资源利用培训。本次培训的主要涉及图书馆的资源与服务简介、网上图书馆主要栏目及其登录说明、WebPAC书目数据库使用指南、中国学术期刊数据库使用指南、方正数字图书馆使用指南等方面的内容,并对读者利用图书馆过程中可能会遇到的有关问题专门做一解释。

  本次培训共计15个课时,500余名开放教育学生和全脱产专科学生参加了培训,收到了很好的效果。大家普遍反映这种短小精悍的讲座形式,能够提纲携领地把图书馆的主要资源与服务做一介绍,非常实用、可操作性强,对毕业论文写作、平时专业学习都有较大的促进作用。

图书馆

2005年10月21日