图书馆动态第八期
发布时间: 2012-01-09  浏览次数: 102

 图 书 馆 动 态

 

二○一二年第一期

(总第8期)

 

上海电视大学学生处图书馆编                                                  201219

馆 藏 图 书 推介

 

布斯曾说,活着的时候不该出版自传,现在还不到回忆的时候。然而,两年前,乔布斯的妻子劳伦打电话给《时代》杂志的前总编艾萨克森,说“如果你要写他(乔布斯)的传记,那最好现在就要开始了”。艾萨克森曾为爱因斯坦、富兰克林等名人著传。作者用两年多的时间,与乔布斯40多次的面对面倾谈,以及与乔布斯一百多个家庭成员、朋友、竞争对手、同事的不受限的采访,造就了这本风靡世界的独家传记。

 

当今中国,迷惑颇多——中国人价值观严重丢失,该如何重塑?收入差距日趋严峻,怎样才能确保社会的公平?公司遭遇政策挑战,发展限于瓶颈,该如何突破?社会财富将会如何传承?同根同种,台湾人幸福指数为何比大陆高?当理想丰满但现实骨感,怎样规划才能让自己更幸福?冯仑以其独有的睿智思辨、幽默段子,深入浅出,亦庄亦谐。对价值公平、财富传承、人生追求、企业治理等话题进行有力批判和建设。充分彰显一代企业家的责任、情怀与远见,讲述了令人内心安宁,人生幸福的鲜活故事。

  

作者以朴素而独特的方式记录下百年民众的生活画卷,使我们得以重新回忆遥远的过去,认识和反思切身的现代社会生活。书中穿插着珍贵的老照片,加以厚重温情的文字,形象地再现了百年来中国民俗与社会面貌的发展历程,回放了镌刻于民众记忆的美丽故事。让你亲身经历或未曾经历过的那些风物民俗与市井百态:衣食住行、生产交通、婚丧嫁娶、节日喜庆……包罗万象重温百年光景,珍贵影像重现历史瞬间。

  

《中国民俗文化》首先对中国民俗文化进行综合概述,然后从服饰民俗、饮食民俗、居住民俗、交通出行民俗、交际礼仪民俗、岁时节日民俗、生产商贸民俗、社会组织民俗、民间信仰民俗、娱乐民俗、语言民俗、民间文艺等多方面具体介绍中国的民俗文化。体现了中国人的生活方式、文化模式和行为规范。民俗是一种生活的方式,或者说是一种生活的样子。在人们平常、普通的生活方式中,包含了非常丰富的民众智慧和中国式思想。

 

作者为法学博士,北京师范大学教授,博士生导师,中国民俗学会常务理事、副秘书长。本书系统地介绍了中国民间禁忌风俗,包括禁忌的起源、日常生活中的禁忌、各行各业的禁忌,人生一世的禁忌、万事万物的禁忌等等

 “入国问禁,入乡随俗。”了解禁忌知识,不仅有益于我们树立破除迷信的科学观念和保持良好的民风民俗习惯。还能帮助我们正确理解和对待传统文化。同时又能大大方便我们日常生活中的出行办事