图书馆动态第十一期
发布时间: 2012-06-21  浏览次数: 255

图 书 馆 动 态 

        

二○一二年第四

(总第11期)

 

上海电视大学学生处图书馆编                                                                                    2012年6月20


 

  

编者按:【花中蕴含着文化和诗境,花中凝聚着中华民族的品德、风韵和气节】

   

水培花卉作为一种环保型的养花方式,与传统的土培花卉相比,具有精巧美观、多姿多彩、清洁环保、养护简单、清新别致、生长快等特点,是未来植物栽培技术的趋势和发展方向。传统盆栽花卉只能欣赏花卉的地上部分,即茎、叶、花、果等,水培花卉因生长在清澈透明的水中,不仅能欣赏花、叶,还可以欣赏到平时不常看到的根系生长的过程和它们千姿百态的美。如果实现花鱼共养的立体种植,上面红花绿叶,下面须根飘洒,水中鱼儿畅游,形成一种立体种植,动静结合,上下呼应,宛若一幅自然水彩画,令人心旷神怡,别有一番情趣。

 

作者在这本《阳台花卉种养与布置(家庭宝典)》中,精选了28个花卉布置套餐,100种适养花卉选择,打造了一个赏心悦目的阳台花园。无论你的阳台是什么朝向、什么类型,无论你的养护水平如何,都可以让你的阳台立刻变成一个美丽的小花园。

《阳台花卉种养与布置(家庭宝典)》根据不同层次读者的需要,通俗地介绍了家庭阳台养花的基本知识、不同方位阳台的特点、不同层次养花者对花卉的选择建议以及不同类型花卉的养护方法。此外,还特别介绍了几组实用的阳台组合栽培实例,以供读者参考使用。

 

作者从家居格局出发,针对我们的身心健康和潜在意识,结合花卉植物的形态、姿势、色彩、香味、风韵等特性,充分融合传统的运兆说和色彩心理与色彩暗示等,编辑了《家庭花卉养护摆放宝典》。主要包括花卉与气运、花卉与健康、花卉与美化、花卉与居家配置以及家庭各功能居室的格局与花卉摆放等内容,非常系统而丰富,具有很强的实用性和科学性。好看好读好学好做,是居家生活的良师益友,能够让读者轻易学会如何营造有利于幸福安康的和谐居家生活环境。

  

盆景历史悠久,是我国传统文化活动之一,因为其作用在于抒发创作者的情感,故在植物栽培,造型技巧背后更是一种重要的文化载体。盆景艺术在祖国历史悠久,源远流长,创作门派众多,风格迥异。根据地域气候的不同栽培造型的方法也各有不同。这本《家庭盆景栽培手册》只能算是窥其一角,抛砖引玉,为喜爱过盆景制作的读者朋友详细讲解盆景制作的入门基础技巧。希望有更多的盆景爱好者加入到我们的行列,为我们的和谐生活增姿添彩。

  

 这是一本实用性极强的养花指导书,详细阐述了养花的知识、操作方法、养护方式、栽培要点等。只要你掌握《家庭养花实用大全集(超值金版)》为你提供的技巧,就可以养育出枝繁叶茂、生机勃勃的花卉!另外,该书还插入了百余幅图片,能帮助读者识别花、欣赏花。将养花当做生活中的一种乐趣,有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花,其乐融融。